Bärlauchkranz

Bärlauchkranz
  1. Zutaten für 2 Kränze

    Für den Zopfteig

    • 500 g Zopfmehl (oder Weissmehl)
    • 1.5 TL Salz
    • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
    • 60 g Butter
    • 2.5 dl Milch
    • 1 Ei

     

    Für die Füllung

    • 1 Bund Petersilie, gehackt
    • 1 Bund Schnittlauch, gehackt
    • 2 Bund gehackter Bärlauch
    • 2 TL Meersalz
    • 4 EL Oliven- oder Walnussöl
    • 50 g grob gehackte Walnüsse
  2. Vorbereitung

    Zubereitung des Teigs für den Zopf

    Mischen Sie das Mehl und das Salz in einer Schüssel. Geben Sie alle anderen Zutaten, einschliesslich der Hälfte des Eies, hinzu.

    Mischen und kneten Sie, bis der Teig glatt und weich ist, und lassen Sie ihn dann zugedeckt mindestens 1 Stunde lang auf das Doppelte aufgehen.

     

    Formung der Kränze

    Teilen Sie den Teig in 2 Teile und rollen Sie diese zu etwa 2 mm dicken Rechtecken aus.

    Bestreuen Sie jedes Rechteck mit der Hälfte der Kräuter und rollen Sie es von der breiteren Seite her auf.

    Feuchten Sie die Enden an und fügen Sie sie so zusammen, dass sie einen Kranz bilden. Legen Sie jeden Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

    Schneiden Sie den Teig alle 3-4 cm bis ca. 1,5 cm vom Rand ein und verdrehen Sie die eingeschnittenen Teile. Lassen Sie die Kränze etwa 20 Minuten zugedeckt gehen.

    Mit Ei vergolden, mit Samen bestreuen (nach Wahl: Leindotter, Sesam, Mohn usw.) und ca. 35 Minuten in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens backen.


EN GUETE !