Birnentarte mit karamellisierte Zwiebeln und Raclette Moléson
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Zutaten für 4 Personen - 1 Blätterteig (oder Mürbeteig, je nach Vorliebe)
- 3 reife, und feste Birnen
- 2 grosse Zwiebeln, gehackt
- 200 g Raclette Moléson
- 1 EL Butter Moléson
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL weisser Zucker
- 1 EL Balsamico-Essig
- Frischer Thymian (oder andere Kräuter)
- Salz und Pfeffer
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Zubereitung Zubereitung der karamellisierten Zwiebeln
Erhitzen Sie das Olivenöl und die Butter in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze. Geben Sie die geschnittenen Zwiebeln hinzu und braten Sie sie bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten lang, bis sie durchscheinend werden. Fügen Sie den Zucker hinzu und braten Sie bei geringer Hitze unter regelmässigem Rühren weiter, bis sie schön karamellisiert sind.
Mit Balsamico-Essig ablöschen, salzen und pfeffern. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung der Birnen
Schälen Sie die Birnen, halbieren Sie sie, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie dann in dünne Scheiben.
Zusammensetzen und Backen
Legen Sie den Blätterteig in einer Tarteform aus und lassen Sie die Ränder etwas überstehen. Stechen Sie den Boden mit einer Gabel ein.
Verteilen Sie die karamellisierten Zwiebeln auf dem Teigboden. Darauf verteilen Sie die Birnenscheiben in Rosettenform sowie den zuvor in dünne Scheiben geschnittenen Raclettekäse.
Geben Sie die gehackten aromatischen Kräuter hinzu.
Klappen Sie die Teigränder über die Füllung und schieben Sie die Tarte bei 200 °C für 25-30 Minuten in den Ofen, bis der Teig goldbraun und der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Lassen Sie die Tarte einige Minuten ruhen, bevor Sie sie anschneiden. Servieren Sie die Tarte lauwarm mit einem grünen Salat.