Gougères au Gruyère AOP

Gougères au Gruyère AOP
  1. INGRÉDIENTS pour 40 pièces de 4 cm de diamètre

    • 75 g d'eau
    • 75 g de lait de la Fromagerie Moléson
    • 80 g de beurre de la Fromagerie Moléson
    • 120 g de farine blanche
    • 3 oeufs
    • 100 g de Gruyère AOP râpé
    • sel et poivre selon vos goûts
  2. PRÉPARATION

    • Dans une casserole, portez à ébullition à feu moyen l’eau, le lait, le beurre ainsi qu’une pincée de sel et de poivre, puis éteindre le feu.
    • Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez vivement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois de la casserole. Laissez refroidir 5 minutes.
    • Incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien à l’aide d’un batteur. Après avoir ajouté les 3 oeufs, la pâte doit être souple et lisse.
    • Finalement, ajoutez le Gruyère AOP râpé à la masse, en en laissant un peu de côté.
    • À l’aide d’une poche à douille ou de deux cuillères, façonnez les gougères sur une plaque de four, en les espaçant suffisamment. Parsemez-les avec le restant du fromage râpé.
    • Cuire 15 à 20 min, en fonction de la grandeur des gougères, dans le milieu du four à 180°C. Pendant la cuisson, ne pas ouvrir le four au risque que les gougères ne s’affaissent.
    • Laisser tiédir et servir.

     

    Conseil de Mamie Moléson
    Cette recette peut être déclinée sous plusieurs formes, selon vos goûts. Vous pouvez par exemple farcir vos gougères avec le Vache frais ail & fines herbes de la Fromagerie Moléson ou incorporer un autre fromage dans la masse, comme du Vacherin Fribourgeois AOP, du Faya ou du Tchivra.


BON APPÉTIT !