Tarte aux poires, oignons caramélisés et Raclette Moléson
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Ingrédients pour 4 personnes - 1 pâte feuilletée (ou brisée, selon votre préférence)
- 3 poires mûres mais fermes
- 2 gros oignons, émincés
- 200 g de Raclette Moléson
- 1 cs de beurre Moléson
- 1 cs d’huile d’olive
- 2 cs de sucre blanc
- 1 cs de vinaigre balsamique
- Thym frais (ou autres herbes aromatiques)
- Sel et poivre
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Préparation Préparation des oignons caramélisés
Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une grande poêle à feu moyen.
Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez le sucre et continuez à cuire à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.
Déglacez avec le vinaigre balsamique, salez et poivrez. Retirez du feu et laissez tiédir.
Préparation des poires
Pelez les poires, coupez-les en deux, retirez le cœur, puis tranchez-les finement.
Assemblage et cuisson
Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant les bords dépasser légèrement. Piquez le fond avec une fourchette.
Répartissez les oignons caramélisés sur le fond de la pâte. Disposez par dessus les tranches de poires en rosace ainsi que le fromage à raclette préalablement coupé en fines tranches.
Ajoutez les herbes aromatiques ciselées.
Repliez les bords de la pâte sur la garniture et enfournez la tarte à 200°C pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et le fromage bien fondu et légèrement doré.
Laissez reposer la tarte quelques minutes avant de la couper. Servez tiède, accompagné d’une salade verte.
BON APPÉTIT !