Quiche aux lardons, poireaux et Gruyère AOP
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Ingrédients pour un moule de Ø 28 cm Pâte brisée
- 250 g de farine
- 1 cc de sel
- 100 g de beurre, coupé en dés, en pommade
- 1 dl d’eau
Garniture
- 100 g de lardons
- 200 g de poireaux, coupés en fines lamelles
- 300 g de Gruyère AOP, râpé
- 2 oeufs
- 2.5 dl de lait
- 1.8 dl de demi-crème
- sel, poivre, noix de muscade, paprika
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Préparation Pâte brisée
Dans un bol, mélangez la farine et le sel, puis ajoutez le beurre. Sablez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Ajoutez l’eau et amalgamez le tout sans pétrir la pâte.Rassemblez la pâte en boule et disposez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé. À l’aide d’un rouleau, abaissez la pâte à la taille du moule.
Disposez-la dans le moule, retirez le papier supérieur et coupez l’excédent de papier. Réservez durant le temps de préparation de la garniture.
Garniture
Dans une poêle à feu moyen, sans ajouter de matière grasse, faites revenir les lardons. Après 2 minutes, ajoutez les poireaux coupés en fines rondelles et faites cuire quelques minutes.
Dans un bol, mélangez le Gruyère AOP, les oeufs, le lait, la crème et les assaisonnements. Incorporez les lardons et les poireaux.
Reprenez votre pâte et piquez le fond avec une fourchette, puis répartissez la garniture. Faites cuire 30-40 minutes à 180°C (chaleur tournante) sur le bas du four.
BON APPÉTIT !